
Quels nutriments pour des gencives en bonne santé ?
-
Lipides : Les acides gras oméga-3 (sardines, maquereaux, saumon, huile de lin) ont un effet anti-inflammatoire.
Protéines : Essentielles à la réparation et au maintien des tissus.
Glucides : Les fibres (glucides non digestibles) aident à réduire les marqueurs de l’inflammation.
Un régime pauvre en sucres simples, mais riche en oméga-3, en fibres, en vitamine C et D peut considérablement réduire l’inflammation gingivale.
-
Vitamine C : 100 mg/jour (1,5 kiwi ou orange, ¾ de poivron cru…)
Vitamine D : utile en prévention et en traitement parodontal
Vitamines A et B
Minéraux essentiels : magnésium, calcium, zinc, fer, potassium, cuivre, sélénium…
-
Limiter les sucres ajoutés
Aucune restriction sur les fruits et légumes frais
Apport quotidien en oméga-3 : poissons gras, huile de poisson ou de lin
Réduction des graisses transformées (chips, fritures…)
Réduction des oméga-6 en excès (huile de tournesol, sésame, margarine…)
Vitamine C : fruits frais, poivrons, brocolis…
Vitamine D : soleil ou complémentation si besoin
Antioxydants : thé vert, café (modérément), baies (myrtilles, framboises, etc.)
« Conclusion : Mangez mieux, respirez mieux, vivez mieux… et souriez mieux !
L’alimentation influence directement notre santé buccale. En intégrant des choix nutritionnels favorables à la santé parodontale, vous agissez en profondeur sur votre bien-être général. »