Quels nutriments pour des gencives en bonne santé ?

    • Lipides : Les acides gras oméga-3 (sardines, maquereaux, saumon, huile de lin) ont un effet anti-inflammatoire.

    • Protéines : Essentielles à la réparation et au maintien des tissus.

    • Glucides : Les fibres (glucides non digestibles) aident à réduire les marqueurs de l’inflammation.

    Un régime pauvre en sucres simples, mais riche en oméga-3, en fibres, en vitamine C et D peut considérablement réduire l’inflammation gingivale.

    • Vitamine C : 100 mg/jour (1,5 kiwi ou orange, ¾ de poivron cru…)

    • Vitamine D : utile en prévention et en traitement parodontal

    • Vitamines A et B

    • Minéraux essentiels : magnésium, calcium, zinc, fer, potassium, cuivre, sélénium…

    • Limiter les sucres ajoutés

    • Aucune restriction sur les fruits et légumes frais

    • Apport quotidien en oméga-3 : poissons gras, huile de poisson ou de lin

    • Réduction des graisses transformées (chips, fritures…)

    • Réduction des oméga-6 en excès (huile de tournesol, sésame, margarine…)

    • Vitamine C : fruits frais, poivrons, brocolis…

    • Vitamine D : soleil ou complémentation si besoin

    • Antioxydants : thé vert, café (modérément), baies (myrtilles, framboises, etc.)

« Conclusion : Mangez mieux, respirez mieux, vivez mieux… et souriez mieux !

L’alimentation influence directement notre santé buccale. En intégrant des choix nutritionnels favorables à la santé parodontale, vous agissez en profondeur sur votre bien-être général. »